设为首页 | 我要投稿
长安播报

“它为我们展现了中国司法体制改革点滴进程汇聚成的壮阔画卷”--中国人民大学师生热议12月12日中国政法实务大讲堂

2019-12-12 22:40  来源:中国长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:


照片作者:郝帆

今天上午,我们的“政法大咖”中央政法委副秘书长景汉朝来到了中国人民大学,为400余名师讲述了“我国司法体制改革的路径、重点与启示——以司法责任制改革为主线”的内容。现场座无虚席,掌声雷动。大咖到底讲了什么,观众都是什么感受。想知道?快来看看在现场的他们都是怎么说的!

“这场讲座为我们展现了中国司法体制改革点滴进程汇聚成的壮阔画卷。”

中国人民大学法学院杜磊老师认为,景秘书长的讲座深入浅出,对我们全面认识、理解我国的司法体制改革提供了新的视角、新的思维。

法学院2018级硕士研究生王硕认为,景汉朝副秘书长通过回望中国的司法体制改革历程,为我们展现了中国司法体制改革点滴进程汇聚成的壮阔画卷。

法学院2019级硕士研究生利尔川认为,景汉朝副秘书长通过生动的案例、形象的比喻、幽默的语言,使讲座生动有趣。

法学院2019级本科生高一鲁认为,景汉朝副秘书长用医生与法官作比,讲述的以“将权利和责任赋予法官,让法官亲力亲为”为内容的“办案责任制”的完善。将司法权力从行政权力中剥离出来,让办案从“过得去”到“过得硬”,让人深有感触。

“这是关于一场关乎社会公平正义的探索。”

法学院2019级硕士研究生张建悦认为,自1979年以来,我国司法体制经历了艰难、剧烈的变化,无数法律人士和相关人士前赴后继为争取体制改革、社会公平而不断努力,为推动司法科学化、社会法治化做出了巨大贡献。

法学院2017级硕士研究生王荣珮认为,针对传统司法权力运行机制的弊端,司法体制改革提出要对司法人员采取分类管理,开展员额制改革,完善办案责任制等,切实改善了我国的司法生态,为进一步推行改革奠定了扎实的基础。

法学院2018级硕士研究生罗馨月认为,国家从国情实际出发,推行司法人员分类管理,建立健全防止权力干预司法的制度,尊重和积极运用科学技术,借助网络平台、大数据技术等推行文书及庭审公开、司法拍卖、失信黑名单制度等措施。这些改革措施凝聚了中国智慧,形成了让世界点赞和学习的中国经验。

法学院2018级硕士研究生王硕认为,“让审理者裁判、由裁判者负责”奠定了这场司法体制改革的基调,这是一场关乎社会公平正义的探索,它真正开启了一个法律人价值得到尊重的时代。

法学院2017级硕士研究生王荣珮认为,司法体制改革的落点是切实维护人民群众的利益。通过改进工作方法,搭建信息沟通和公开平台,为建设公正高效权威的社会主义司法制度注入能量,为人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义提供切实的保障。

“司法公正不只是一句口号。”

法学院2019级硕士研究生董艺琳认为,一个国家实行什么样的司法制度归根到底是由这个国家的国情决定的,进行司法制度改革必须坚持党的领导和从中国实际出发。

法学院2018级硕士研究生王硕认为,法律是公正与善良的艺术。

法学院2019级硕士研究生陈美旭说:“司法公正不只是一句口号,“让审理者裁判、由裁判者负责”的改革基调需要更多的法官智慧:法官的每一份判决不仅仅是机械适用法律的过程,更多的要关注判决的“人情味”。”

法学院2018级硕士研究生罗馨月说:“作为法学学子的我们,应该学会“慢下来”,沉下心,在实践中接受磨练,一方面做到“厚”,另一方面也要做到“精”。”

法学院2019级本科生高一鲁说:“作为一名刚刚进入法学院的新生,我愈发感受到作为法律人肩上的重任,也愈发坚定的相信坚持深入改革的可能性与必要性。”

“我们这一代法学学子生逢其时。”

法学院2019级硕士研究生董艺琳说:“作为法律人的我们,在夯实专业基础的同时,应当坚定政治立场,不断提升思想政治素养,并扎根于社会实践这一丰硕土壤。”

法学院2019级硕士研究生廖涵说:“法院信息化建设也对法学学习研究提出了新的要求,我们要积极探索新问题、新知识、新技术,适应互联网时代发展要求。”

法学院2018级硕士研究生王硕说:“我们这一代法学学子生逢其时,有逐渐完善的制度保证,有勇立潮头的时代机遇,我们必须抱定“为正义与法治奋斗终生”的初心,以昂扬之姿奔赴“肩负社会使命,报效祖国人民”的最前线。”

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。