移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
【月度“平安之星”】梁鼓劲:四万里挑一!对岸村村支书是如何当上党的十九大代表?
时间:2021-02-28 07:28来源:中国长安网责任编辑:马守玉

10月初的早上,天气微凉。

8点不到,江城区岗列街道对岸村服务站便热闹了起来,村支书梁鼓劲和村干部一起,为村民购买医保、家庭医生签约和村民义诊活动忙碌准备着。“几个工作安排在一起,这样村民就不用来回跑!”梁鼓劲的话音未落,村民们已接踵而至,他们挽起袖子让医务人员抽血、检查,现场涌动着一股暖流。

最近,让村民们心里暖融融的事可不止一桩:对岸国家一级渔港项目前不久正式立项,新建的老人活动中心即将启用,梁鼓劲过几天就要赴北京参加党的第十九次全国代表大会——在村民看来,这既是梁鼓劲的荣誉,更是对村“两委”带领下村庄巨变的充分肯定。

图片

图片中这位身穿蓝色衬衫的人

就是对岸村村支书梁鼓劲

10月18日,梁鼓劲将出席在北京召开的

中国共产党第十九次全国代表大会

成为党的十九大代表有光荣

这张图片话你知

▽▽▽

在全国8944.7万名中共党员中

仅有2287名党员成为了党的十九大代表

近四万选一的比例

梁鼓劲一个基层党员是如何做到的?

先来认识一下梁书记

▼▼

图片

梁鼓劲对岸村党总支书记

男,汉族,1971年8月生,广东阳江人,1991年6月参加工作,1990年9月加入中国共产党,高中学历。

再看看梁书记上任6年交出的成绩

▼▼

六年前

对岸村还是有名的“问题村”

六年后,对岸村已是

“文明村”“平安示范村”等多项荣誉加身

“多亏了村里有个好班子,有个好领头雁。”对岸村华丽转身的背后,村民都称赞他们的领路人梁书记。

上任一月修好扰民十年烂路

2011年6月,梁鼓劲刚刚到任对岸村党总支书记时,面对的是一个令人头疼的烂摊子。“村道昏暗没有路灯,村民得摸黑走;治安事件频发,最乱的时候一天发生几宗治安事件。”他回忆道。

对岸村有天然的渔港码头和2000多亩滩涂地及鱼塘,然而,相当长一段时间里,“地利”却没能转化成“人和”。由于部分青年染上毒品恶习,当地赌、盗、抢等案件时有发生。“一些周边居民出行都尽量绕路避开对岸村。”一位村干部告诉记者。

治顽疾得先找到病根。上任后,梁鼓劲做的第一件事就是与“两委”班子谈心交流,并走访对村事务意见大的村民,寻求解决问题的“药方”。经过调研,梁鼓劲认为,村风不正一个重要原因是原“两委”班子软弱涣散,得不到村民信任。“刚开始不一定非要做大事,把小事做好才能让村民相信你。”梁鼓劲选择先从村民最急切解决的小处着手。

村内的光辉中路虽然不到百米长,但路面坑坑洼洼,一年四季都有积水,困扰村民出行近十年之久。“一个月之内一定把这条路修好。”村里召开大会时,梁鼓劲郑重向村民作出承诺。梁鼓劲说干就干,他带领村干部带头捐款,发动外出乡贤捐资,果真,一个月后,在不花村集体一分钱的情况下,一条崭新的路出现在了村民们面前。

“村民反响非常好,对村干部有了信心,村‘两委’班子一下子有了团结干事的共识。”提起村里近年的变化,82岁的陈伯对修路这事依然记忆犹新。

从“白粉村”到“精神文明村”

所谓修好“车头”跑得快,村民的信任和支持,不仅吹响了村干部勤勉干事的号角,也使得一系列改革措施得以顺利推进。

为了彻底拔除“毒根”,梁鼓劲带头,与其他村“两委”干部以及招聘的8名队员组成巡逻队,24小时不间断在村中巡逻,坚决不让毒品入村。同时,在渔港、市场、小学及主要路口装上22个电子眼,在村委会设立监控中心,坚持打、管、防三结合。2016年,摄像头数量增加到63个。

对岸村还建立吸毒人员管理档案,村干部除了入户对他们进行思想帮教外,更为吸毒人员寻找就业门路而四处奔走。6年来,村里大部分“瘾君子”获得新生,其中30多人自主创业,小日子越过越红火。

2011年年底,梁鼓劲与社会爱心人士在村中开展慰问。在70多岁独居老人林伯家,梁鼓劲发现老人在大冬天里却盖着很薄的被子,他立即回母亲家拿了一张新被子给林伯。“据我了解,林伯的儿子在城里生活还不错,但是对老人却缺乏关心。”梁鼓劲深深体会到,改善村治安,只是治标,培育文明村风才能治本。

次年,梁鼓劲在村中发起了“孝德文化暨邻里节”,其中一项重要内容就是由村民捐资宴请全村老人。如今,这项活动已成功举办4届,评出20户“孝德家庭”。

“对年轻一辈很有触动。”村民小组长郑串桥说,尊老爱幼、邻里和睦已在对岸村蔚然成风。在村“两委”干部的努力下,昔日的“白粉村”“赌博村”,已变为精神文明村、平安示范村。

党员干部带头干让群众有获得感

“习总书记说,要让群众有更多获得感。让老百姓真正有获得感,基层党员干部做事就要做到老百姓的心坎里,让群众凝聚在村‘两委’身边。”梁鼓劲是这样想的,也是这样做的。

几年来,梁鼓劲多方奔走,四处筹资,在上级支持和乡亲捐助下,村里的基础设施建设突飞猛进。2300平方米文体综合楼、1.6万平方米休闲健身场地、1.8公里一河两岸工程、占地3500平方米老人康乐中心……村民享受到城里人一样的生活。

近年,近海渔业资源逐渐减少,村民增收放缓,村里的老旧中小渔船大部分接近报废期,主导产业转型升级迫在眉睫。经村干部和村民商议,一个合作建造大马力钢壳渔船的方案浮出水面。

为了筹集造船经费,跑银行、办贷款,成了梁鼓劲一班村干部的工作常态。终于,他们通过贷款和自筹,建造了53艘崭新钢船,并开展远洋捕捞。村民们的腰包因此迅速鼓起,2016年,居民人均可支配收入达1.72万元,较五年前翻了一番。

接受记者采访时,梁鼓劲一直强调要

“用心做事”“用情做人”“用力工作”

只要把好事一件件落实

群众都会看在眼里、记在心上

就会拥护你、支持你

“不久前,对岸国家一级渔港项目正式立项,开完十九大回来,我们就会抓住这个契机,结合新农村建设,把对岸村打造成一个宜居宜业的滨海新渔村。”梁鼓劲心中,一幅更美好的对岸村发展蓝图,正徐徐展开……

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有