设为首页 | 我要投稿
长安播报

广东:探索员额动态管理新机制

2017-06-12 09:44  来源:《瞭望》新闻周刊  责任编辑:郭美宏
字号  分享至:

  深圳市福田区人民法院知识产权庭庭长魏巍在办案

  员额制改革从来不是一劳永逸的。

  在司法责任制改革首批试点省份广东,区域发展不均衡,人案矛盾差异大,使员额制改革成为司法体制改革中最难啃的“硬骨头”。

  按照中央要求,广东将法官、检察官员额控制在政法专项编制的39%。然而,不同地区,人案矛盾差异大怎么办?入额遴选能否公平公正,会不会有论资排辈、挤压一线办案人员入额空间的情况?办案团队能否合理分工,让员额法官、检察官从繁重的事务性工作中解脱出来?如何实现员额“能进能出”,激发司法队伍的办案积极性?

  针对这些员额制改革过程中的现实问题,广东省不搞“一刀切”,尊重“差异化”,在总量控制的情况下向基层、一线倾斜调配员额,建立了全省统筹、以案定员、动态管理的新机制。同时,通过统一考试、择优遴选等选拔方式,打破论资排辈,让司法人员走“优而精”的道路,实现了司法队伍重新优化、司法工作提质增效。

  动态管理用好每个员额

  在广东,由于区域发展不平衡,不同地区面临的人案矛盾差异很大。广东首批试点深圳、佛山、茂名、汕头就各有特色。地处珠三角发达地区的深圳、佛山“案多人少”,位于粤西欠发达地区的茂名“人少案少”,位于粤东欠发达地区的汕头“人多案少”。

  广东省政法委有关负责人向《瞭望》新闻周刊记者介绍,为解决人案矛盾,防止影响办案效率,广东根据案件量、人口数量、经济总量、辖区面积等要素科学测算员额,并实行员额统筹调配。在全省不突破39%前提下,根据案件量、运行架构和人员结构等因素核定员额。对案件量少的粤东、西、北地区,核定员额均低于39%;对案件量大的珠三角核心5市,核定员额均高于39%。

  以广东法院系统为例,广东省高级人民法院常务副院长霍敏告诉《瞭望》新闻周刊记者,法官员额比例最高的占51.7%,最低的为20.8%。其中,珠三角5个地市案件量占全省近70%,员额占全省比例达65.56%。未能入额的法官有的成为法官助理、合议法官,有的负责审理简易案件,还有部分退休、调离或辞职。

  改革中,不少院庭长重新回到审判岗位。为了充分用好每一个员额,防止个别领导干部入额却不办案,一些法院把院长办案落到实处,防止院长挂名“走过场”,建立了新的工作机制。

  5月18日上午,广州市中级人民法院四楼第二审判庭内,开庭审理一宗故意杀人案。该案由广州中院院长王勇担任审判长,由广州市检察院检察长欧名宇担任公诉人。像这样的“两院”一把手同堂办案,在广州市近年来尚属首次。

  在惠州中院院长胡鹰看来,院长的第一身份是法官,院庭长回归一线办案,既能让群众获得更多优质司法资源,又能对普通法官起到示范作用。

  惠州中院在全院建立23个专门的审判团队,院长所在团队编号全院第一审判团队,公平参与审判业务绩效考核。

  “第一审判团队以办刑事案件为主,配备法官助理、书记员,单独运作,不利用职权借用其他分管业务庭的资源,防止挂靠。当然,遇到专业案件问题,可以邀请相关业务庭长参与合议。”胡鹰说,给法官做表率,首先自己得真真正正、不打折扣地办好案。

  实际上,人案矛盾是动态变化的过程。为此,广东省预留了部分机动员额,根据案件量和人案比例变化适时调配员额。通过建立员额动态调整机制,全省、区域和单位内部可对员额进行动态调整,确保员额数与办案量和司法人员变化情况精准匹配。

  公平遴选确保“能者上”

  去年5月28日,广东省第二批改革试点法官、检察官入额考试笔试在全省20个考点同时开考。笔试占遴选总成绩的30%,主要测试参选人员履行职责所必需的专业知识以及文字综合等能力。

  今年30岁出头的广州中院刑二庭法官许媛媛,通过这场考试成为入额法官。她说:“司法改革后,法官的角色变得更加纯粹。判案过程中,司法理念可以更自由地体现,不会受到外界干扰。每个案子都是自己的作品,在责任的约束下,自己就会想着如何把每一个案子做得能经受良心和公众的检验。”

  根据《广东省法官、检察官遴选委员会章程》及遴选工作办法等,广东组建了法官、检察官遴选委员会,严格按照自愿报名、资格审查、笔试面试、业务考核、专业评审、党组决定、公示任命等程序,开展了五轮遴选工作。最后,广东共有6575名法官、5381名检察官进入员额。

  广东省佛山中院民三庭一名未能入额的法官说,改革前只要通过司法考试和培训就可以成为法官,改革后法官要走精英化、职业化的道路,门槛提高了,有利于提高法官素质,树立司法权威和法官形象。她说,员额制对个人成长来说是阵痛,自己也很遗憾这次没有入额,但只要通过自己的努力,迟早能成为职业法官。

  作为广东省法官遴选委员会委员之一,广东省律师协会副会长王波深感责任重大:“司法改革对律师的意见很重视,遴选标准的调整参考了我们几位律师的意见,广东律师对司法改革充满期待。”

  团队分工提升办案质效

  作为“法律职业共同体”,律师对改革的变化最为敏感。广东常道律师事务所律师蒋文渊告诉《瞭望》新闻周刊记者,以前刑事案件进程缓慢,现在退回补充侦查变少了,移交起诉的时间也缩短了,办案质量明显提高。

  员额制改革后,不少人担心,案件逐年增加,法官、检察官人数减少,可能加剧基层法院“案多人少”的矛盾。在广东,一些法院、检察院通过配备司法辅助人员、发挥团队作战的优势,为入额的司法人员“减负”,办案效率、质量反而提高了不少。

  深圳市福田区人民法院知识产权庭庭长魏巍告诉《瞭望》新闻周刊记者:“我本人一年要办300宗到400宗案件,配了一个法官助理,如果要我一一去送达裁判文书根本做不到。现在这些事情由助理去做,减轻了我的压力,我只需要对我的案件负责,把大量精力放在案件审理上。”

  佛山市顺德区人民检察院重新配置检察职能,将14个内设机构整合为公诉局、诉讼监督局、反贪污渎职侵权局、检察长办公室。

  公诉局主任检察官李梅梅向《瞭望》新闻周刊记者出示了一张表格,表格把案件分为简易、一般、疑难复杂,“阅卷中发现的问题及办案指引”一栏下,写着“对认定事实的指引”、“有无漏罪、漏犯”、“有无侦查违法”等,她把这张表比作检察官的“菜单”。

  “改革前我是包打天下的‘大厨’,切菜、洗菜、炒菜、端菜什么都做。”李梅梅形象地解释说,改革后,办案团队配了两名检察官助理,对办案流程进行规范:主任检察官阅卷,开出“菜单”,由检察官助理初审案件、摘录证据、核实身份信息等,书记员负责填写、打印法律文书、归档案卷,自己只需要专心办案,把案件办成精品。以前一个人一年顶多办150件案,现在整个团队一年能办500多件案。

  未能入额的佛山市顺德区人民检察院检察官助理孙姣坦言,过去案件不分难易,让资历尚浅的检察官十分头疼,办案抓不到重点,有时被退回补充侦查两次才能办结。现在有“师父”带着,能学到不少东西,慢慢积累办案经验。

  尽快实现员额“能进能出”

  基层司法人员建议,在员额制改革的基础上,还要建立入额、出额的考核淘汰机制,确保“能者上,庸者下”,拓宽年轻人的上升空间。

  据广东省政法委介绍,广东将在各试点法院内部动态调整,指导和鼓励各试点法院积极探索,建立员额法官考核退出、岗位轮换等动态调整机制,切实将能办案、会办案、办好案的法官留在员额内。

  基层司法人员呼吁,通过绩效奖励激发司法人员办案积极性,增强改革内生动力。胡鹰建议,对审判团队实行责任包干、奖励分配的考核办法。审判津贴、绩效激励等与办案数量、质量挂钩,增强法官参与改革的积极性。考核结果与进出员额挂钩,敦促法官重视办案质效,建立“能进能出”、“能上能下”的激励机制。

  今年1月,广东省高级人民法院、广东省人民检察院对外发布通告,向广东全省执业律师、高等院校和科研机构专家学者、党政机关从事法律工作的人员公开选拔6名法官、5名检察官,选拔职位是四级高级法官、检察官或一级法官、检察官。

  广州一名资深律师告诉《瞭望》新闻周刊记者:“我想去当法官并不是为了钱。这么多年做律师,在经济上有积累,我更想要参与审判,接触更多判例,为推动法治进步发挥更大作用。”他建议打破体制壁垒,在体制内外形成人才流动机制。另外,要建立司法人员诚信档案。不管是法官、检察官还是律师,办了错案、关系案,统统记录在案,一旦事发,可以追究责任。

  同时,建立法官、检察官单独职务序列的同时,也要建立完善司法辅助人员的职务序列,确保上升通道畅通。广东专门制定了劳动合同制司法辅助人员管理暂行规定,明确规定了司法辅助人员的晋升机制和薪酬体系。

  例如,劳动合同制法官检察官助理实行分级管理,共设置九级,其中1至3级为高级法官检察官助理,4至6级为中级法官检察官助理,7至9级为初级法官检察官助理。

  初级法官检察官助理每两年晋升一级,中级法官检察官助理每三年晋升一级,高级法官检察官助理每四年晋升一级。从7级法官检察官助理晋升为6级法官检察官助理需经晋级考试合格,并在80%的比例限额内择优晋升。从4级法官检察官助理晋升为3级法官检察官助理需经晋级考试合格,并在50%的比例限额内择优晋升。连续三年年度考核被评定为优秀等次的,可以适当缩减晋升年限。

  暂行规定还明确了劳动合同制司法辅助人员的工资收入,由基本工资、津贴补贴和绩效奖金构成,具体标准由各地级以上市根据当地社会经济发展状况统筹确定,并建立工资正常增长机制。(毛一竹)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。