设为首页 | 我要投稿
长安播报

完善治理格局 提升治理水平
沂水县探索推进新时代基层社会治理新途径

2020-04-14 08:59  来源:沂水县委政法委  责任编辑:高翔
字号  分享至:

近年来,沂水县在推进基层社会治理工作中,围绕社会稳定、群众满意总目标,坚持党建引领、综合施治,健全机制、夯实基础,不断推动社会治理重心向基层下移,确保了辖区社会持续和谐稳定,先后荣获山东省社会治安综合治理先进县、平安临沂建设先进县等荣誉称号。

一、聚焦共建共享,有效集聚社会治理要素。一是坚持党建引领。作为地域、人口大县,沂水县始终坚持把党的建设贯穿到基层社会治理全过程,不断增强党组织的引领力、凝聚力,压实各级主要负责人的社会治理第一责任人职责,统筹抓好打防管控治各项措施,建强综治、司法、公安等队伍,有效吸纳沂蒙乡贤等群众力量参与到社会治理工作中,挂牌整顿、帮包帮扶软弱涣散基层党组织,切实发挥出党组织在基层社会治理中的战斗堡垒作用。二是强化多元共治。积极整合社会治理力量资源,以购买服务方式强化各级综治中心力量配备,规范提升基层政法单位建设水平,深入推进社会治理体制改革,认真落实《沂水县社会治安综合治理领导责任制实施细则》,按照“分级负责、属地管理”原则,强化职能部门履职尽责,构建起“一核带动”“多元共建”的社会治理体系。三是建树队伍形象。坚持党建带队建、促发展,抓牢抓实政法干警队伍建设,强化干部队伍“红色基因”,打造检察院“多彩党建”、公安局“党建领航、金盾扬帆”等一批叫得响、有影响的党建品牌;压实管党治党政治责任,持之以恒强化纪律作风建设,严肃查处政法领域“四风”突出问题,以干部队伍的风清气正换来社会治理水平的持续提升。

二、聚焦法治支撑,服务保障经济社会发展。一是抓牢打击整治。把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务抓牢抓实,全力组织实施扫黑除恶山东战役沂水战场“攻坚战”“破袭战”,抓好中央督导“回头看”反馈问题整改,在案件线索核查办理、重点地区行业领域专项整治等方面持续用力,确保打好打赢专项斗争主动仗。截止目前,公安机关共破获各类黑恶痞霸犯罪案件179起,抓获犯罪嫌疑人363人,打掉涉黑社会性质组织2个,查扣涉案资产1459.57万元,检察机关提起公诉4件8人,审判机关判决恶势力犯罪案件3件6人。同时,结合扫黑除恶专项斗争,积极开展打击侵财犯罪百日会战专项行动等系列行动,持续保持对各类违法犯罪高压态势,形成强力震慑。二是助力乡村振兴。认真落实全省《服务乡村振兴战略平安行动方案》,深入推进法治乡村、平安乡村建设,积极发挥政法机关打击、防控、服务等职责作用,继续深化政法系统“放管服”、“一次办好”改革,主动服务保障经济社会发展,营造良好的治安环境和发展环境。三是厚植法治土壤。发挥好县委依法治县委员会牵头抓总职能,加强重大行政决策合法性审查,推进行政复议规范化建设和行政执法监督,提高行政决策水平;深入推进司法体制改革,公正司法、严格执法,增强群众法治信仰;健全基层普法教育平台,完善普法网络,深化法律服务重点工程项目活动,积极培育良好法治文化。

三、聚焦立体智能,推进治安防控体系建设。一是织密“天网”。近年来,着力打造“雪亮工程”升级版,深化“雪亮工程+”模式,积极推进视频监控联网共享和实战应用,有效扩展治安薄弱区域、自然村覆盖面,推进行业部门视频资源联网共享,社会治安技术防范水平不断提升。目前,全县“雪亮工程”累计安装视频监控探头2.3万个,接入县综治信息平台视频图像1.2万路,全县重点监控目标覆盖率达到100%。二是筑牢“地网”。抓好以县治安巡防中心、镇村专职巡防队伍为主体的专兼职巡防队伍建设,加大重点区域、时段警力投放力度,建立健全合成化巡逻防控机制,发挥好公安局“蓝剑突击队”尖刀作用,进一步完善社会面动态巡逻防控体系;建强由平安志愿者等组成的群防群治队伍,落实好单位内部防控,不断织密社会治安防控网络。今年以来,全县刑事发案率同比下降16.9%。三是突出重点。持续做好风险隐患排查整治,建立健全重要节点、重要区域场所安全防范机制,持续开展治安落后村居社区、城乡结合部等综合整治,加强道路交通、寄递物流、易燃易爆物品等安全监管,强力管控好重点群体人员,积极构建立体化基层“大防控”格局。

四、聚焦强基固本,着力夯实平安基层基础。一是突出实战实用。高标准建立起428个标准统一、运行规范的县乡村三级综治中心,实现视频查岗、视频会议、智能运维等功能常态化运行,积极整合部门数据资源,35个县直部门接入县综治信息平台,1358名网格员配备移动终端,动态更新各类数据模块,初步形成矛盾纠纷联调、重点人员联控、社会治安联防的运行机制,提升了社会治理预警预测预防水平。二是筑牢基层网格。在原有村级综治网格的基础上,全面梳理原党建、环保、安监、城市管理等系统网格划分情况,以党组织体系为依托,探索建设以综治服务中心和便民服务中心为依托的“全科网格”体系,将有关基层社会治理的事项统一纳入全县“一张网”,赋予网格信息采集、治安巡查防控、矛盾纠纷调处等职责,不断夯实基层社会治理第一道防线。三是下沉治理单元。以群众需求为导向,将责任和措施落实到基层末端,加大社会治理创新力度,持续抓好“平安村居”“平安校园”“平安医院”等一个个“平安细胞”工程,激发社会力量参与到基层社会治理中。把86个小区联入县综治信息平台,落实人防物防技防措施,重点打造一批平安智慧小区。把连续2个月被列为发案红色区域的村居社区、公共区域,列为“社会治安不达标单位”,落实约谈、悬挂警示牌等措施,以“小安全”推动“大平安”,构建富有活力的新型基层治理体系。

五、聚焦多元化解,抓好矛盾纠纷排查调处。一是整合调解资源。坚持发展“枫桥经验”,整合专业性行业性调解和社会调解资源,完善人民调解、行政调解、司法调解、社会调解“四调”联动格局,强化道路交通事故、医患纠纷、食品药品安全等7个专业化调委会规范化建设,调整充实调处专家库80人。积极发挥406个调解组织、1959名专兼职调解员作用,依托信息技术,综合运用跨区域远程联合调解等方式,降低矛盾纠纷调处成本,提升化解效能。二是抓好源头防范。制定《沂水县防范化解矛盾风险维护稳定工作机制》,对18类重点群体、5类特殊敏感案事件、4类民生和生产领域重点工作、4类敌对势力,明确防范化解牵头部门及配合单位,健全矛盾风险预防处置领导体系。组织开展大排查大化解百日专项活动,全力抓好一般性矛盾纠纷排查调处、重点群体排查稳控、重点信访案件排查化解等工作;建立健全诉调对接、访调对接工作机制,整合律师、公证、司法鉴定、仲裁等法律服务资源,发挥就地化解信访矛盾、维护社会稳定重要作用。三是有效化解积案。创新实行“四初”(初电、初信、初访、初网)案件查处机制,推动信访工作重心下移、关口前移。注重抓好信访听证,将简易听证纳入到信访工作轨道上来,坚持“每案必听”,阳光下解决信访问题。落实县乡领导班子成员公开预约接访、包案化解制度,将梳理出的243件信访积案全部纳入县级领导包案,助力积案化解。落实涉法涉诉信访改革,实现常态化政法机关联合接访和律师参与涉法涉诉信访、代理申诉工作,案件结案率和结服率不断提升。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。